凶暴な。。。
実がなるまでゆっくり寝てこ~~
と 思ったら
やばい。。。黄色くなり始めた
これは花山椒だ!!!!ということで
つぼみと、まわりの柔らかな葉を摘みとりました
まだまだ若い木なので、56グラムほどしかとれませんでした
お酒たっぷりな中で、下煮して、みりんを加え、様子を見ながら
しょうゆを足しました。
私の頭の中にある味は、ずっと前に有馬温泉のお店で買った
花山椒の佃煮です。
ほとんどしょうゆが入っていなかったような気がする。
あっさりとして香りがよい あの味を目指したかったけれど
インターネットで見た作り方に ついつい洗脳されて
いりつけてしまった。。。
そして味見
その辛み かなり凶暴
口の中が火事でございます。。。。。。。。
しびれております。。。。。。。。。。。
キッチンでは、
りんごCOBOやら麹甘酒、塩麹やら 怪しげなものが増えまして。。。。。
これも日本からのお持ち帰り情報です
まだ舌がびりびりしてる。。。。。山椒は 花もピリリとからすぎ
と 思ったら
やばい。。。黄色くなり始めた
これは花山椒だ!!!!ということで
つぼみと、まわりの柔らかな葉を摘みとりました
まだまだ若い木なので、56グラムほどしかとれませんでした
お酒たっぷりな中で、下煮して、みりんを加え、様子を見ながら
しょうゆを足しました。
私の頭の中にある味は、ずっと前に有馬温泉のお店で買った
花山椒の佃煮です。
ほとんどしょうゆが入っていなかったような気がする。
あっさりとして香りがよい あの味を目指したかったけれど
インターネットで見た作り方に ついつい洗脳されて
いりつけてしまった。。。
そして味見
その辛み かなり凶暴
口の中が火事でございます。。。。。。。。
しびれております。。。。。。。。。。。
キッチンでは、
りんごCOBOやら麹甘酒、塩麹やら 怪しげなものが増えまして。。。。。
これも日本からのお持ち帰り情報です
まだ舌がびりびりしてる。。。。。山椒は 花もピリリとからすぎ
by setauket
| 2011-04-27 23:47